关于做好“二十大”期间网络安全保障的通知

发布时间:2022年10月12日发布人: 来源: 浏览次数:

关于做好“二十大”期间网络安全保障的通知

党的二十大即将召开,为深入贯彻落实《网络安全法》,在重点时期保障学校网络与信息系统安全,全力护航党的二十大。现对个人上网用户做如下要求:

(1)防止电话诈骗及社会工程学攻击。在重保期间,当有人打电话询问个人OA等账号密码时,一律为诈骗电话,应当及时联系信息化管理办公室工作人员核实。信息化管理办公室人员不会询问单位内部人员任何账号密码信息。

(2)注重个人信息保护。保护好个人身份信息以及手机号信息等,单位内部人员未经允许,不得将个人敏感信息(身份证号、手机号、家庭住址等)上传至学校网站。

(3)谨防钓鱼网站。面对不明网站时,不得轻易点击链接,更不得轻易输入个人账号密码信息,以防造成个人损失。

(4)做好个人账号弱口令排查工作。防止弱口令存在,尤其是跟学校有关的账号,比如统一身份认证、OA等个人账号,防止弱密码存在,口令应设置在8位及以上,并包含字母大小写、数字、特殊字符等,谨防密码被爆破,以免造成个人或者学校信息泄露。

(5)加强对计算机防病毒措施管理。针对个人电脑,应当安装从正规网站下载的防病毒软件,防止病毒入侵。

(6)注重个人数据保护。针对个人电脑存放的重要数据及时做好备份。

(7)养成良好行为习惯。针对个人电脑,应该做到人走关机,暂时离开时要做到电脑锁屏,非必要不得打开个人远程桌面服务。

(8)早发现早报备。当发现个人电脑被入侵时,应当及时联系信息化管理办公室进行排查。

为有效降低风险隐患,单位内部人员应当及时做好排查工作,积极配合上级组织工作,提升在校师生整体安全意识!

技术支持:0371-6582102

信息化管理办公室

2022年10月12日

上一条:关于虚拟机管理软件(VMware ESXi)存在高危漏洞的预警通知 下一条:关于防范向日葵远控软件远程命令执行漏洞的通知