融合发展全新体验!我校虚拟演播室正式启用!

发布时间:2024年04月18日发布人: 来源:信息化管理办公室 浏览次数:

随着学校信息化建设的不断推进,智慧校园逐步落地,为进一步促进我校在线课程和混合课程建设,为老师们打造精品在线课程提供多样化的录制环境,信息化管理办公室在我校航空港校区组织建设的虚拟演播室正式投入使用。支持师生开展课程录制、教育培训、现场直播、现场访谈、名人访谈、文化宣传、党建活动、新闻报道、内场主播播报、外景连线采访等。

虚拟演播室系统是一种集视频、音频、灯光、特效等多种技术于一身的直播演播工具,通过虚拟现实技术打造出一个或多个虚拟空间,让主播和观众可以在其中互动。

虚拟演播室由虚拟绿箱区、实景演播区和实景访谈区三大功能区组成,地点设于航空港校区博思楼116室。

1.虚拟绿箱区

绿箱,即虚拟绿箱,是一个三面为绿色的长方体墙面(除三面绿墙外,上面架设灯光,正面架设摄像机),绿箱整个内部区域是教师录课活动的“舞台”,绿箱运作时,摄像机拍下以绿色为背景的教师授课画面,计算机则实时“抠取”教师授课画面,并将绿色背景同步替换成我们想要的情景,与授课画面重新合成新的画面。

虚拟绿箱区配有专业摄影灯、提词器、反看电视,从视频效果看,教师在授课时犹如置身于任何想要的情景中,方便各学科在录制课程时,选用合适的场景从而匹配课程内容。

主要功能:①支持多样化的课程场景更换;②支持站立的课程录制方式;③支持单人或最多三人的授课式、演讲式、讨论式等多样授课形式;④支持PPT或电脑屏幕的实时切换录制;⑤单人录制可使用提词器提示功能。

注意事项:录制时不能穿戴任何绿色系或同色系的衣物、饰品,建议不带框架眼镜等反光衣物、饰品录制。

2.实景演播区

该区域设有学院背景logo与其他电动背景幕布,可根据需要进行更换,可用于校园电视台或现场直播等情景下使用。架设专业灯光系统与多台移动摄像机机位,供师生站式或坐式录制。

主要功能:①支持实景背景幕布更换;②支持坐式的录制方式;③支持单人或双人的主持或报告试录制;④支持录播或实时直播。

注意事项:以近景特写为主,建议少穿戴反光严重的衣物、饰品。

3.实景访谈区

该区域设有固定灯箱背景与沙发,可供多人访谈或讨论。

主要功能:①主要采用坐式录制方式;②支持多人讨论与访谈;③支持录播或实时直播。

注意事项:以近景特写为主,建议少穿戴反光严重的衣物、饰品。

E61A