河南水利与环境职业学院2024年教育信息化和网络安全工作要点

发布时间:2024年05月09日发布人: 来源: 浏览次数:

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落 实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,按照《 河南省“十四五”教育信息化发展规划》《河南省加快教育新型 基础设施建设专项行动方案(2023-2025 年)》的部署安排,以 河南省教育厅办公室《2024年教育信息化和网络安全工作要点》 的通知为指导,结合我校“十四五”发展规划,以争创教育部职 业教育信息化标杆学校为契机,强化数字赋能教育转型升级,探 索融合创新发展路径,持续推进智慧校园建设,助力我校教育教 学高质量发展。

二、重点任务

(一)完善信息化支撑环境,推动学校数字化转型

1.完成航空港校区新建楼宇网络基础设施建设。根据图书馆 使用规划及航空港校区行政办公需要,完成图书馆有线无线网络 建设、智能门禁建设、公共广播建设及信息化办公设备采购工作。 完成C9号宿舍楼、教师临时宿舍和智能制造与环境工程实训中心 有线、无线网络部署,满足师生办公、学习、生活用网需要。( 责任单位:党政办公室、后勤管理服务中心、基建处、航空港校 区管委会、图书馆、信息化管理办公室)

2.完成花园路校区架空线缆改造。为配合学校文明校园创建 和校园消防安全管理要求,稳步推进花园路校区架空线缆改造工 作。6月30日完成通信光纤入地工程建设,8月30日完成架空线缆 改造。保障现有业务正常运转。(责任单位:党政办公室、后勤 管理服务中心、党委安全工作部、团委、信息化管理办公室)

3.完成14间常态化录播教室建设。在航空港校区智能制造与 环境工程实训中心(A10、A12)五楼高标准建设14间常态化录播 教室。(责任单位:教务处、信息化管理办公室)

4.完成网络出口带宽达标建设。参照《河南省高等职业学校 信息化发展水平评估指标体系(试行)》标准(第1.1.1.4条: 校园网出口带宽不少于人均 1Mbps;第1.1.1.7条:接入中国教 育和科研计算机网,接入带宽不少于 100Mbps)。将学校接入中 国教育和科研计算机网的接入带宽从现有的34Mbps提升到 100Mbps;航空港校区教学办公用网络出口带宽从现有的300Mbps 提升到700Mbps。

5.扩容学校计算中心资源。基于现有服务器虚拟化平台从计 算节点、虚拟化软件、数据存储等三个方面进行扩容,为师生教 学、科研、学习提供强大的支撑能力。(责任单位:信息化管理 办公室)

6.全面推进IPv6应用。在全校范围内全面推进IPv6地址的普 及应用,部署智能DHCPv6系统,实现全校计算机终端IPv4和IPv6 双栈运行。(责任单位:信息化管理办公室)

(二)强化数据驱动,提高教育管理服务质量

进一步推进学校教育数据治理工作。一是制定《河南水利 与环境职业学院信息化数据管理办法》规范数据采集与使用范围, 优先通过共享获取数据,避免重复采集;明确各类数据共享属性、 范围和工作流程,推动数据要素有序流通、合规利用。二是制定 《河南水利与环境职业学院信息标准》,按照“共享为原则,不 共享为例外”的原则,进一步推进学校数据治理工作,建立数字 资源目录和溯源图谱,确定数据生产部门,推动实现“一数一源”、动态更新和多源汇聚。建立学校数据标准、数据质量监测、 数据资源共享、数据安全保障体系,提高数据的真实性、准确性、 规范性和一致性。创新教育大数据应用,支撑教育科学决策、精准管理和高效服务。(责任单位:信息化管理办公室、校属各单位)